行业论文

提高供水企业效益对策分析

来源:本站编辑    阅读:3320    发布时间:2009-12-18
 

提高供水企业效益对策分析

 

                      巴中圣泉水务有限公司   李贵政

 

供水企业是城市公共行业,具有社会公益性。其性质已逐步由政府投入、管理的福利性向自求发展、自求进步的市场性过渡。1998年《城市供水价格管理办法》发布,明确了企业平均资产利润率为8%-10%。但受水价机制不完善、价格调整不到位,供水成本不断攀升、满足社会服务需求越来越高等因素的影响,大多数供水企业经营亏损。因此,怎样提高供水企业经济效益已成为供水行业深入研究的课题。笔者愿以从事供水事业粗浅的认识和经验抛砖引玉而共勉。

关键词:提高  效益  分析

一、影响城市供水企业效益的主要因素和具体现象

(一)政府部门对供水企业的摊派和干预

长期以来,由于供水企业在城市发展中具有基础性、社会性、公益性的特殊地位,供水企业与政府之间存在很深的特殊依赖关系。一方面供水企业在供水资源、建设投资、地方政策、水价调整等诸多方面对政府有极大的依赖性;另一方面政府在城市建设和发展的过程中,为了维护社会稳定,对供水企业除了正常的安全优质供水要求外,对供水企业人、财、物的摊派,使企业背上额外的负担。比如:对于亏困、改制、倒闭的企业水费的欠费,政府行为的拆迁遗留问题水费的欠费,居民联建房实行总表计量的总分水表计量误差引起的水费欠费,供水报装有关规费和供水安装工程费用等。这些企业和居民以各种苛刻的理由一旦上访,政府为了维护社会稳定,关注民生,构建和谐社会常常通过牺牲供水企业的经济效益,减免欠费、规费和工程费用来缓解社会压力。这样不仅损害了城市供水企业的经济效益,而且严重损害了供水企业的社会效益。

(二)水价形成机制不完善,价格调整不到位

水价是影响供水企业水费收入的直接因素,水价形成机制是影响供水效益的最重要、最基本的因素。由于历史原因,我国水价普遍偏低,价格不到位使一立方米的自来水与一根雪糕价格等同,水价没有充分反映水的使用价值,致使大多数供水企业严重亏损,水费收入也不能满足供水企业正常运营的扩大再生产所需要的资金。供水企业发展后劲不足,无力对旧管网进行改造,新管网无法延伸,跟不上城市建设发展需要,所以说现行水价的制定偏离了完全成本的概念,受福利事业性质收费的思想影响,水价的形成没有遵循市场经济规律。水价形成机制不完善,水价调整不到位,水费收入自然就难于保障供水企业的效益。其主要表现在:

1、水价调整时间跨度长。水价平均每4-5年调整一次,并已成为一种不成文的定式。(其实自启动调价工作到新水价的出台过程,快则1年,慢则23年,还没有计入调价间隔的平均年数)而供水企业的生产条件、生产劳动成本、管理费用、财务费用、机物料的耗费,动力能源耗费却是年年在变,甚至月月在变,以45年的一次调价来应对年年在变的生产成本和销售经营成本,这是不科学的,自来水生产成本和销售经营成本不断的变化而自来水价格未得到及时调整,这是不符合经济规律也不符合国家《城市供水管理条例》中规定的水价的制定应“保本微利”的定价原则,将使自来水价格严重背离其价值。既不有利于国家“节约用水,保护水资源”的方针、政策的贯彻落实,又形成了由供水企业在一定的时间内为工业企业和居民生活承担了物价上涨而带来的多支付的成本和开支,也就是说由城市供水企业来承担物价上涨的社会责任,这显然是不符合经济规律和经济法则。

2、电价的快速上涨。电价自2007年以来年年调高,而电价又是水价构成的最主要的成本之一。电价年年在快速上涨,而水价在几年内得不到相应的调整。因此,电价上调造成了城市供水企业生产成本的大幅增长。

3、自来水的价格不能体现其本身的价值。商品的价格是凝结在商品中的一般人类的劳动,自来水并不是靠自来,是通过投资、建设、取水、净化、消毒、加压,输送到千家万户供人们使用,而自来水价格仅每立方米2元左右,以一般城镇居民,每月每户平均用水58立方米计算,每户每月水费平均支出1016元.按现在一般城镇家庭每月开支计算,支付电费80元,支付天然气费60元,支付电视收看费40元,支付通信费300元。水费是电费的(约)五分之一,是天燃气的(约)四分之一,是电视收看费的(约)二分之一,是通信费的(约)二十分之一。由此看来水费是家庭费用开支中很小的项目。因此现行自来水价格是远远不能体现自来水劳动价值和它的使用价值.

4、国家、居民,对水价过于敏感.随着社会的进步和社会的发展,人们的收入尽管越来越高,与此同时水费的支出占收入的比例确越来越低。但由于供水企业是一个特殊的公用行业,特殊的商品,国家和人们对水价敏感度和关切度太高了。国家和居民就过于关注自来水价格,物价管理部门对自来水价格管理过于“慎重”,导致自来水价格制定程序过繁,调整幅度过低,价格制定幅度不到位。

(三)、城市建设发展、改造城市管网、执行新的《生活饮用水卫生标准》等促使供水成本增加

1、城市建设发展的需要。随着城市建设发展的需要许多城市都多次通过修改城市总规来扩容,不断的拉大城市建设框架.同时加大了老城区的不断改造以及新城区的建设步伐.致使城市供水管网难以适应日益突出的供需矛盾。因此,供水企业必须改造管网、加快管网建设。

2、源水恶化,饮用水“国标”提高。中国水源污染形势十分严峻,全国90%的城市水源受到不同程度的污染,每年有600亿吨的污水污染江河湖库。甚至在江河挖沙、采石、倾倒建筑垃圾造成人为再次污染。因此,污染已成为我国城市安全供水的最大障碍。随着《生活饮用水卫生标》(GB5749-2006)的颁布,并已于200771起实施,这是我国水质标准自1985年颁布以来的第一次修订。新标准的水质检验项目由原来的35项增加至106项,其中微生物学指标由2项增加至6项,饮用水消毒剂指标由1项增至4项,毒理学指标中无机化学物由10项增至22项,并修订了砷、铅、镉、硝酸盐、四氯化碳等指标的限值,有机化合物指标由50项增至53项,感官性状和一般理化指标由15项增至21项。对原有的浊度、四氯化碳、硝酸盐的指标则分别由原来的3NTU3Ug/L20mg/L降为1NTU2ug/L10mg/L。新标准与原标准相比,发生了很大的变化。总的来说,是检测指标的大幅度增加和原有指标限值的提高。这就要求供水企业投入大量的资金进行生产工艺技术改造,加快对水厂改造的步伐,扩大和建设水质检测中心,增加检测设备。

3、实施“一户一表”增大了供水成本。按国家《城市供水管理条例》要求“城市供水应实行一户一表即装表到户、抄表到户”计量收费。实行“一户一表”抄收到户工作后,供水企业承担了楼内主管改造,水箱清洗、维护、户外管道改造,消防系统的管网改造及小区楼内的公共消火栓的建设工作。同时用户的管径由大变小,由单一的上水主管变成千家万户个支管,造成用户管网终端水头损失增大。供水企业必须采取提高城市公共供水主管网的压力的措施来满足用户的水压、水量。这些都将大幅增加运行电费和维护成本。

4、二次供水的经营管理。供水企业承接了大型居民小区、高层建筑等产权(管理)单位的二次供水工作。二次加压供水设施(含转压站、水池、水箱、管网等)的改造费、运营费由供水企业承担,大幅度加大供水企业运行成本。

5、售水量下滑、欠费严重、水费回收难。从二十世纪九十年代中期开始,随着我国经济结构的不断调整,在产业政策、经济大环境和市场导向等多重压力下,许多传统的行业,如机械、化工、纺织、印刷、橡胶等传统耗水量大的行业出现负增长甚至关停并转,加之源于美国的金融危机,造成停产企业增多,导致用水量大幅减少。国家取消(底度)用水基数,导致售水量下降。在水费回收方面,有些单位长年拖欠水费,甚至变成呆账、死账。

(四)产销差率高

产销差率的高低直接关系到供水企业的经济效益。降低产销差率是供水企业的一项长期的艰巨任务,是企业的生存之本。影响产销差率的因素有几个方面:

1、出厂水总表与用户分水表计量误差大。水厂出厂流量计的计量与成千上万个水表的计量之间必然存在较大的总分水表计量误差。

2、供水管道和设施漏水。多数城市供水企业7080年代安装的公共供水管网为灰口铸铁管,和其他材质较差的管网,锈蚀严重,受温差影响大,爆管频繁,漏失和水损严重。近34年来国家虽然对城市供水管网改造给予了支持,许多城市淘汰改造了旧管网,使用了材质较好的管材,管网漏失得到遏制,但管网的自然漏失现象仍然存在。

3、“一户一表”的实施增大了产销差率。2000年国家颁布的《城市供水管理条例》实施后,居民用水户强烈要求实行“一户一表”抄表到户。这样由原来的一个小区、一幢楼、一个单位为一只贸易结算总水表,一下变成了成千上万只贸易结算水表,加之“一户一表”的安装模式与原总表安装模式发生了根本性的变化,(指两模式安装的水表位置发生了变化与供水设施产权界定间的关系影响到水损)原总表后由用户承担的管网漏失水量全部转嫁给了供水企业。

4、管网损坏时有发生。在城市建设工程施工过程中,尽管供水企业将地下管网分布情况介绍和标示给了施工方,但仍然存在因施工方的原因随意、甚至恶意损坏供水管网现象时有发生,由此造成的水损最多也只有少部分回收。

5、盗用水现象仍然存在.供水企业是公益行业,关系国计民生,受制于政府监督管理,大多数地级以上的地方政府没有出台与国务院《城市供水管理条例》相配套的地方性“供水管理办法”。在盗用水的处理上难以找到更准确的依据和标准,供水企业又不具有执法主体,打击力度受限,滋生了盗用水行为的繁衍。

6、未计量用水。主要包括城市消防、城市景观、环卫、绿化等公用事业用水。

7、贸易结算水表管理不到位。主要表现在一是水表的选型不合理,水表口径存在着大马拉水车;二是用户不能按相关法规配合进行贸易结算水表的校验和更换,水表超期服役现象严重,影响计量精度,缺乏计量准确性、公平性。

8、管网抢修不及时、检漏滞后。

(五)此外,国有企业固有的机制僵化、人员冗肿、消耗多、效率低也是影响供水企业效益的重要因素。

二、提高供水企业经济效益的对策

(一)政企分开

政企分开是建立现代企业制度必不可少的条件,同时也是供水企业改制,提高经济效益、社会效益最难解决的问题之一。

1、供水企业对政府的依赖性实际上表现在没有合理的水价形成机制,没有完善的地方性供水管理办法,没有简便易行的操作程序等方面。如果这些问题逐步解决,供水企业对政府的依赖性也将逐步减弱。

2、政府对供水企业的依靠性,应将行政直接干预变为通过资产管理、法律法规、行业管理、城市规划、经济调控、社会监督、舆论监督等手段,使企业更好地负起为城市服务的重任来实现。从政府的角度看,绝大部分供水企业是国有独资企业,法人治理结构形同虚设,所有问题,仍然是政府说了算,要解决这个问题可以采取允许非国有经济进入供水企业,供水企业实行投资多元化的办法。同时政府应对企业进行资产授权经营,按照《公司法》改革供水企业,达到“产权清晰、权责明确、政企分开、科学管理”的要求,将政府的社会经济管理职能与国有资产所有者职能分开,明确国有资本出资人和经营者责任,建立完善的法人治理结构和内部管理。

(二)积极推进资产多元化和投资主体多元化,使供水事业更上一层楼。

进入二十一世纪,社会主义市场经济条件日益成熟,国民经济日益发展。供水的发展需要大量的资金投入,以建水厂为例,建一个现代化的设计能力为日产10万立方米的水厂,直接投资就要2亿元人民币。大多供水企业是亏本经营,用于更新改造和扩大再生产的资金极为有限。另一方面,政府的力量有限,且政府也不可能成为投资主体。这也需要企业吸收社会资金,以深化体制改革,转换经营机制,增加企业活力,提高经济效益,实现自我发展。

供水企业资产多元化和投资主体多元化,是国家产业政策的指导方向。它的实行有利于供水设施不断完善,有利于促进供水企业不断提高管理水平、服务水平。招商引资带来的不仅是资金投入,还有别人的先进技术、先进管理、先进理念。供水企业应根据各自特点,正确分析,勇于面对,积极应对善于利用,创造条件把企业的供水能力和管理、服务水平大幅度提高,更好地发挥企业的社会效益和经济效益。

(三)建立合理的水价形成机制

为了进一步规范城市供水价格,1998年国家《城市供水价格管理办法》发布,确定城市供水价格由供水成本、费用、税金和利润构成,明确了供水企业平均净资产利润率为8%-10%。这充分说明了国家已将供水企业的性质由政府投入管理的福利性向自求发展、自求进步的市场性过渡。但供水企业在体制转型过程中,虽然国家规定水价应按“补偿成本、合理收益、节约用水、公平负担”的原则调整到合理水平,但在实际水价构成中,只考虑了净水成本补偿,对水厂和管网的新建、扩建、改造等的投入在水价中没有体现,忽略了供水企业合理盈利和积累,实施福利低价,自来水的价值被严重低估。换言之,计划经济时期遗留下来的价格越低越能体现社会主义优越性的传统观念,没有得到根本改变,强调了社会效益,忽视了经济效益;强调了公用性,忽视了商品性;强调了优质服务,忽视了等价交换。

因此各供水企业应总结水价管理经验与问题。理顺水价成本、费用构成、利润水平及水价构成,建立和完善供水成本核算体系与定额标准,确保供水企业可以从成本中收回合理的运营成本,从利润中收回合理的投资成本,水价改革应健全各项配套措施,完善相关节水措施。各地水司应在调查的基础上,明确水价改革总体目标和阶段性目标,做好总体规划,有计划、有步骤地进行,做好各方面的协调工作,完善相关配套措施,如推进阶梯式水价;针对不同城市特点,实行季节性水价;考虑居民和企业承受能力,确保低收入家庭基本生活用水等。同时应完善相关节水措施,如城市市政、园林、绿化、消防等公共设施用水应实行计量计价制度;鼓励工业、市政、环境、绿化等行业使用回用水等。

(四)深化企业改革,转换经营机制

供水企业具有很强的公益性和垄断性,存在富余人员多,管理效益差,职工观念滞后等弊病。针对这些情况,供水企业应全力推动企业的改革与发展工作,实现社会效益和经济效益的双盈局面。

1.按照现代企业制度的要求,建立产权明晰的集团公司体制。

遵照“产权清晰、权责明确、政企分开、科学管理”的要求,以体制为龙头,把改革、改组和加强企业管理有机地结合起来,理顺企业内部关系,以应对各类挑战,顺利地向市场经济体制转轨。

2.调整企业管理体制,构筑精干高效、权责明确、集团化经营的母子公司框架。按照决策机构、执行机构、监督机构相互独立、相互制衡的原则,建立以董事会为主的决策中心、以经理层为主的生产指挥系统、以监事会为主的监督机制。

对子公司派出董事、监事,实施会计委派制,强化财务管理和对资本经营全过程的监督与控制,进一步完善法人治理结构。对具备条件的分公司实行模拟子公司运行,加强企业内部管理,增收节支,控制成本,保证利润。

3.加强三项制度改革,增强企业活力。三项制度改革应着眼于建立职工能进能出,干部能上能下,工资能高能低的新机制。在劳动用工制度改革中,根据生产经营需要,开展“定编、定岗、定员"工作。按照先进科学的标准合理配置人力资源。在人事制度改革中,引进竞争机制,实行双向选择、竞聘上岗,增强管理人员的危机感和紧迫感。在调整内部组织机构的同时,对机关部室及基层分公司、子公司负责人实行聘任制。

在分配制度方面,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存和效率优先、兼顾公平的原则。逐步形成以岗定薪、岗变薪变、收入能增能减的机制。

4.建立规范化制度体系,形成规范化的工作程序和工作机制,使公司内部动作有序,管理有章可循。对企业物资采购、工程施工、资产租赁、固定资产保险等方面实施招、投标制度,公开竞争,增加收入,减少支出。

5.加大科技发展。“科学技术是第一生产力”。各地供水企业应积极培育技术创新能力,力争使“科技”成为公司的利润源泉和对外拓展中的技术砝码。将科技建设提升到战略的高度,建立产学研一体化的运作机制,成立专门的技术中心,以企业实际需要为出发点,全面开展水工业技术的研究工作。 

6.狠抓优质服务,不断提高供水服务水平。优质的供水服务是赢得用户、占领市场的有力武器。进一步完善社会承诺服务制度;用户报装实行“一条龙”服务;完善“110联动服务;进一步提高窗口服务态度。

(五)大力降低供水成本,向管理要效益

管理也是生产力,管理出效益。成本是影响利润的直接因素。近几年来,因一些政策性因素及自然因素,供水企业经营成本逐年增加。对此,我们应以经营管理为突破口,以财务成本管理为核心,强化基础管理,控制成本增长,提高经济效益。

1、推行目标责任制,实行财务预算管理,确定可控总目标,推行员工绩效考核管理,然后采取成本指标层层分解,责任落实到基层单位、班组或个人。执行“日结算、旬分析、月总结”制度,并定期召开生产经营成本分析例会,针对问题及时制定整改措施。对成本控制目标的完成情况,实行奖惩制度。

2、千方百计降低产销差率。产销差率是影响供水企业经济效益的主要因素之一,也是提高经济效益的关键环节。降低产销差率应主要从以下几个方面着手解决。

准确抄表。在供水经营中,水表抄表工作是突出的、重要的、关键的经营管理环节,已发生的水量能否抄回,是企业生存的根本。因此,水表抄表应视为供水企业的重点工作。在城市供水供大于求,其它设施和管理不断完善的情况下,对于水表抄表方面,管理上应重点抓,资金上应重点投入,在设施上应重点考虑,在监督上应重点考核。特别是在监督考核上要把握住,在目前情况下,等于是抓住了企业重点工作的牛鼻子,若不其然,抄表不到位,或主客观利益交割影响数字的准确性,企业其他方面的各种艰辛付出将难以收到应有的成效。因此,供水企业应充分认识到,加强对水表抄表的督查,是实现企业经营目标不可缺少的举措,可以说没有严格而切实到位的抄表督查,供水企业降低产销差率的许多努力将会大打折扣。

无庸质疑,在服务千家万户的工作中,广大抄表员忠于职守、尽心竭力,为企业的两个效益作出了贡献,他们所表现出的诚信和对企业的忠诚是值得信赖和令人钦佩的,但并不能因为群众的优秀就可以忽视监督,就犹如政府干部群体优秀,纪委监察仍需不断加强监督力度一样。加强对抄表的监督,就须从抄表数量、抄表准确率、执行水价规定和服务质量等方面着力,对整个抄表工作进行尽可能全面量化评价,首先分区划片实行抄表,要切实组织好管理人员分片区对抄表员的工作进行督查,分片单位也有必要对各抄收组负责人的抄表管理进行管理绩效和个人效益挂钩的考核。在具体操作中,这方面的考核应在每月抄表结束后,抽取5%的应抄水表进行再抄见,对应抄水表未抄或抄见有误的抄表员按查实数量上报扣罚抄表员工资奖金;二是营销部门有必要以每两个月为规定时限,对抄表组进行督查,以防止抄表组督查人员与抄表员之间构成共同利益关系。分片单位对当月应抄水表的督查不应少于2%的抽取率来进行再抄见。对缺抄、抄错水表,执行水价划定有误的抄表组负责人,甚至抄表组督查考核人员进行处罚;三是有关领导和部门应以一个季度为规定期,对抄表管理班组进行一次考评,在督查方面,对当月应抄水表的抽查率不应少于1%进行再抄见。在现阶段,之所以把水表抄表视为

  • 保存
  • 打印
  • 关闭

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!